본문 바로가기
쓰잘데기/뒹굴뒹굴

알아보자! 넙치류 (광어류) 중 최고는?

by 듀코 2024. 1. 23.

흔히 회로 광어는 가장 유명한 생선이다.

알아보자. 넙치류 (광어류) 중 과연 최고의 생선은? 

종류별로 고고싱 (대부분은 입질의 추억 유튜브에서 얻은 지식)

 

좌광우도

광어류는 좌측 눈에 큰 입

도다리 혹은 가자미는 우측 눈에 입이 작음

 

출처. 백종원의 3대 천왕

 

광어

  • 제주산은 누런거, 완도산은 좀더 검고 잘 쳐줌
  • 양식은 이끼가, 자연산은 배가 흰색

제주 광어. 출처 : 제주 수협

 

완도 광어

 

터봇

  • 북유럽산, 밝은 노란색, 동그란모양, 고급 횟감
  • 찰광어라고 불리기도 함

출처. 입질의 추억

 

 

참가자미

  • 동글동글한 무늬, 배는 양쪽에 노란 띠, 동해가 짱, 제철 봄

출처. 입질의 추억

 

용가자미

  • 배가 붉은색, 돌돌무늬 없이 민무늬 줄로, 훨 싸다. 동해 남쪽. 제철은 겨울

출처. 입질의 추억

 

물가자미

  • 등쪽에 6개의 반점, 배는 아무 무늬 없음. 서해 남해서 나옴, 활어는 거의 없다. 찌개용

출처. 입질의 추억

 

기름가자미

  • 동해 전지역, 기름이 많음. 논의 졸린 듯 눌리고, 폭도 좁고 까맣다. 겨울에서 봄. 구이

출처. 입질의 추억

 

문치가자미 (기본도다리, 봄도다리, 참도다리, 담배쟁이)

  • 기본은 호피 (원형, 담배), 문치는 얼룩, 타원형, 동해 남해서 자연산만, 봄쑥국

출처. 입질의 추억

 

줄가자미

  • 돌돌돌돌 많이, 엄청 비쌈, 남해에서 나고 겨울이 제철, 배가 보라
  • kg당 15~20만원으로 최고급 횟감

출처. 입질의 추억

 

돌도다리 (돌가자미, 이시가리)

  • 민무늬에 가운데 뼈가 크고 세군데 뼈. 2~5월 제출. 대부분 중국 ㅜㅜ

출처. 입질의 추억

 

강도다리

  • 세꼬시 대표로 광어 대안 (왼눈). 겨울에서 봄. 여름 이후. 양쪽 기느러미 범무늬. 배는 흰색, 양식

출처. 입질의 추억

 

범도다리

  • kg에 3~4만원 이상, 배에 점박이

출처. 입질의 추

 

 

줄가자미 언제 한번 먹어보나!!!